장어 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 8. 13. 23:59
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


8월 15일 토요일은 '말복' 입니다.

삼복 더위 중 마지막인 말복에 원기회복 및 기력에 좋은 음식들을 많이 드시게 되는데요.

이번 시간에는 삼복에 많이 드시는 원기회복 음식 중 하나인 '장어'의 효능과 부작용데 대해 알아보겠습니다.




장어 

장어(우나기)는 일본에서 오랫동안 전설적인 '스태미나'의 원천으로 높은 평가를 받아왔습니다. 진하고 기름진 장어고기는 실제로 단백질과 비타민 A 함량이 높습니다. 일본에서는 6월 장마가 끝나고 한창 습도가 높아지는 복날에 더위 먹는것을 피하기 위해 보양식인 장어를 먹으며, 장어 전문 음식점들은 몰려드는 손님들로 북새통을 이룹니다. 일본에서는 장어의 인기가 워낙 높아 대규모로 양식을 합니다. 역사적으로 인공 연못에서 양식했지만 오늘날에는 수온 조절 설비가 갖춰진 실내 탱크에서 양식을 합니다. 자연산 장어는 그 개체수가 매우 적어 위기에 처해 있기 때문에 공급이 지속 가능한 양식 장어만을 먹습니다.


일본에서 가장 인기 있는 장어 요리는 카바야키 입니다.

꼬챙이에 꿰어 달짝지근하게 졸인 간장 양념을 바른 뒤 숯불에 구워내면, 바삭바삭한 껍질과 즙이 많은 살을 맛볼 수 있습니다. 일본에서는 장어 요리, 특히 카바야키만을 전문으로 하는 음식점들이 많습니다. 진짜 장어광이라면 양념을 바르지 않고 구운 시라야키를 좋아합니다. 우나기 돔부리는 밥 위에 익힌 장어를 올린 간편하면서도 맛있는 일품 요리로, 길기로 유명한 가부키 공연 시간동안 관객들이 놓치는 장면 없이 끼니를 해결할 수 있도록 고안한 음식이라는 설이 있습니다.

일본의 간토지방에서는 굽기 전에 지느러미, 꼬리, 머리를 제거하지만, 간사이 지방 사람들은 그래도 먹는 것을 좋아합니다. 보통 장어 요리에는 혀를 얼얼하게 하는 고추 맛과 새큼한 감귤 향이 어우러진 산쇼를 뿌려 먹습니다. 산쇼는 장어 요리 외에도 기름진 음식에 널리 곁들여 먹습니다.


출처 - NAVER 지식백과




일본에서도 국내에서도 스태미너 식품으로 인기가 좋은 '장어'

그러면 장어는 우리 몸에 어떻게 좋은 걸까요?


장어의 효능 


1.  눈 건강

장어는 시력저하와 안구건조증을 예방해주는 것이 탁월한 비타민 성분이 다량 포함되어 있어 눈건강을 지켜주는데 좋은 효과가 있습니다.

또한 항산화 성분도 풍부하여 노화를 방지하고, 각종 질병을 예방하며, 면역력 증진에 도움이 됩니다.




2. 두뇌 건강

장어는 뇌세포를 활성화 시켜 두뇌 건강과 회전력을 높여주며, 노화로 인한 인지능력과 기억력 저하를 막아주어 치매 예방으로도 좋습니다.

특히 수험생들처럼 머리를 많이 쓰는 분들에게는 스태미너와 두뇌 회전력까지 챙겨주는 좋은 보양식이랍니다.




3. 체력 및 원기 회복

장어하면 역시 스태미너 아닙니까!

장어 효능 중에 가장 잘 알려진 체력과 원기회복!

특히 남성분들의 스태미너를 도와 주기 때문에 많은 분들이 장어를 좋아하시는데 장어에는 단백질 함유량이 높아서 근육량을 증가시켜주고, 혈당을 안정화시켜주며, 당 수치 조절과 면역력에 도움을 줍니다.

장어에는 100g 기준 15.7g의 단백질이 함유되어 있고, 각종 미네랄 성분과 아르기닌 성분, 각 종 비타민들이 다량으로 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.

또한 땀을 많이 배출하는 허약체질이신 분들은 탈수 증세를 완화시켜주는 효능이 있어 장어를 섭취하시면 탈수 증세 완화에도 도움이 됩니다.




4. 혈관 건강

장어에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 억제하고, 혈전을 녹여 혈행 개선에 도움을 주는 등 혈관개선 및 혈관건강에 도움이 됩니다.

장어에 함유된 오메가, 아르기닌 성분이 혈액 순환을 원활하게 만들어 주고, 혈액속 노폐물 제거를 해주어 성인병과 고혈압 예방에 좋습니다.




5. 뼈 건강

장어에는 칼슘 성분이 풍부하여 골밀도 향상과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

성장기에 있는 청소년에게도 좋고, 나이를 먹어가면서 골밀도가 낮아지시는 분들에게도 뼈 건강에 좋은 음식이 됩니다.




여기까지 장어의 효능에 대해 알아보았고, 장어를 먹을때 주의해야 할 점에 대해서도 알아보겠습니다.


◈ 장어 섭취시 주의사항 


1. 지방간이 있는 분들은 섭취 삼가

장어는 우리 몸에 다양한 효능이 있지만 지방간이 있으신 분들은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.

장어에는 단백질도 많지만 지방 성분도 많기 때문에 다량 섭취시에는 간 손상의 위험이 있으므로 가급적이면 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다.

또한 고지혈증과 비만이신분들도 가급적이면 다른 스태미너 음식을 드시는 것을 권합니다.




2. 복숭아와 함께 섭취 금지

다들 잘 아시다시피 장어는 복숭아와 상극이라고 합니다.

보통 장어를 드시고 기름지고 느끼하다보니 후식으로 과일을 섭취하시는 경우가 많은데 이때 장어와 상극인 '복숭아'를 섭취하게 되면 서로 음양 기운이 맞지 않기에 설사를 유발할 수 있습니다.

장어와 복숭아는 둘다 소화가 느린 음식들인데 장어가 소화되면서 체내 소장에서 흡수될 때는 지방산으로 분해가 되고, 복숭아는 유기산으로 분해가 되는데 소화가 느리다보니 장에서 장어의 지방산과 복숭아의 유기산이 만나게 되어 장에 큰 자극이 발생하게 되어 설사가 유발하게 된다고 합니다.

가급적 후식으로는 다른 과일을 섭취하시는 것이 좋습니다.




오늘은 이렇게 여름 보양식의 대표 음식인 '장어'의 효능과 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

아무리 좋은 음식이라도 그 음식에 대해 잘 알고 먹어야 안전하고 건강한 삶을 누릴수 있답니다.

곧 다가오는 말복에 장어 어떠신가요?


힘쎈 국내산 양념민물장어구이 데리야끼맛 (냉동), 250g, 1개



2020/07/28 - [음식이 보약] - 복숭아 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.


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