복숭아 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 7. 28. 23:58
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안녕하세요.

'H'군입니다.


'복숭아' 좋아하시나요?

수분이 많아 달콤하고, 향이 좋은 '복숭아'는 6~8월에 수확하는 제철과일로 날로 먹거나 통조림, 주스, 잼 등 여러가지로 가공하여 먹기도 합니다.

이번 포스팅에서는 '복숭아'에 대한 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.




복숭아

'복숭아'는 도자(挑子)라고도 하며, 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다. 

과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고, 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용한다. 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며 18세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔습니다. 한국에서도 예로부터 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예모범장을 설립한 뒤로부터 개량종을 위주로 재배하였습니다. 전세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 한국에서는 주로 창방조생, 백도, 천홍, 대구보, 백봉 등을 재배합니다.


주성분은 수분과 당분이며 타타르산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어있고, 비타민 A와 폼산, 아세트산, 발레르산 등의 에스터와 알콜류, 알데하이드류, 펙틴 등도 풍부합니다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어 있는데, 특히 아스파라진산이 많습니다. 특유의 향은 에스터, 알콜류, 알데하이드가 어울려서 냅니다.


알칼리성 식품으로서 면역력을 키워주고 식욕을 돋구며, 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고, 어혈을 풀어준다. 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애주기도 합니다. 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 있으나, 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 합니다.


출처 - NAVER 지식백과




복숭아 효능


1. 불면증 해소

현대인들은 학생, 직장인, 주부 등 각 종 여러가지 원인으로 불면증을 호소하는 사람들이 많습니다.

'복숭아'에는 비타민과 유기산이 많아 혈액순환을 원활하게 도와주고, 피로도를 감소시키는데 효과가 있습니다.

그리고 알칼리성 식품이기에 산화된 몸을 개선시켜 주어 불면증을 해소하는데 도움을 줍니다.




2. 다이어트 효과

'복숭아'는 단맛이 강하고, 포만감을 주는 과일이며, 수분이 높은 반면에 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

또한 숙취해소, 배변활동 촉진, 니코틴 제거 등 우리몸에 미치는 좋은 영향이 많지만 과유불급!

몸에 좋다고 너무 많은 섭취를 하게 되면 오히려 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다.




3. 피부 미용

'복숭아'에는 타닌과 마그네슘이 포함되어 있어 피부탄력에 효과가 있으며, 피부 모공을 작게 축소시켜주는데 도움을 줍니다.




4. 노화방지

'복숭아'에는 칼륨, 나이아신 등의 영양소가 들어있어 혈압을 안정적으로 만들어주며, 복숭아 껍질에 포함되어 있는 카테킨은 노화방지에 효과가 있는 폴리페놀이라는 성분을 지니고 있어 노화방지에 도움을 줍니다.




5.  간 회복

'복숭아' 중에 '천도복숭아'는 간의 회복을 돕고 독소를 흡착시켜 몸밖으로 배출 시켜주어 간 건강에 도움을 줍니다.



여기까지 '복숭아'의 효능에 알아보았고, '복숭아'의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

특히 '복숭아'는 함께 먹으면 안되는 음식이 있기 때문에 음식궁합도 주의하여 드셔야겠습니다.


▣ 복숭아 부작용


1. 설사 유발 ( '장어'와 함께 섭취시 )

'복숭아'는 단백질과 함께 섭취하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있는데, 특히 여름 보양식으로 잘 알려진 '장어'와 함께 섭취할 경우 배탈과 설사가 유발될 수 있으므로 음식 섭취시 각별히 주의하셔야 합니다.

몸에 좋다고 이것저것 함께 드시는 것은 오히려 역효과를 불러 일으키게 됩니다.




2.  가슴통증 ( '자라'와 함께 섭취시 )

여름 보양식 중 '용봉탕'의 재료로 알려져 있는 '자라'도 '장어'처럼 복숭아와 상극이기 때문에 함께 섭취하는 것은 위험합니다.

'자라'를 복숭아와 함께 섭취시 가슴통증을 유발하기 때문에 심장이 좋지 않으신 분들은 복숭아와 '자라'를 함께 섭취하는 것을 금해야 합니다. 




3. 알레르기 유발

영화 '기생충'에서 이정은(문광 역)씨가 극중 복숭아에 대한 심한 알레르기 반응이 있는 것을 보셨을 겁니다.

이처럼 '복숭아'는 알레르기를 일으키는 대표적인 과일 중 하나인데, 복숭아 알레르기를 앓고 있는 사람은 복숭아 근처에만 가도 알레르기 반응이 생긴다고 합니다.

심한 분들은 응급실에 실려가는 경우도 발생한다고 하니 '복숭아' 알레르기가 있으신 분들은 복숭아 섭취를 금해야 합니다.




4. 당뇨환자 주의

'복숭아'는 단맛이 강한 과일이므로 당섭취에 민감한 당뇨병 환자들은 '복숭아' 섭취를 주의해야 합니다. 

당뇨병환자들은 특히 운동과 식사를 조절하여 당조절을 해야하는 만큼 '복숭아' 섭취는 신중하게 고려하여 드셔야 합니다.




5. 중독

'복숭아' 씨앗에는 한방재료로 많이 쓰이는데 '복숭아' 씨앗에는 독성을 일으킬수 있는 시안화합물이 들어있습니다.

시안화합물은 그 자체로는 유해하지 않지만 효소에 의해 시안화수소로 분해되는 경우 청색증을 유발할 수 있으므로 복숭아 씨앗은 전문가의 처방없이는 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

이는 '복숭아'뿐 아니라 '살구', '매실'의 씨앗도 마찬가지 입니다.




오늘은 달고 맛있으면서 몸에도 좋은 '복숭아'의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

아무리 몸에 좋은 음식이라도 적당히 먹거나 궁합에 맞도록 섭취하는 것이 가장 좋을 것입니다.

과유불급!

항상 모자르게 드시는 것이 건강을 지키는 방법입니다.


충주 하늘작 백도 복숭아, 3kg(12내), 1박스



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