감자의 효능과 주의사항에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 8. 21. 23:49
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


감자 좋아하시나요?

감자는 쪄먹거나 튀겨먹거나 볶아먹거나 구워먹거나 여러가지 방법으로 먹을수 있고, 여러해살이 식물이다보니 세계에서 4번째로 많이 생산되는 곡물이라고 합니다.

감자에는 다양한 영양소가 포함되어 있는데, 감자 100g에는 물, 단백질, 탄수화물, 설탕, 섬유, 지방 등이 함유되어 있습니다.

오늘은 감자의 효능과 주의사항 등에 대해서 알아보겠습니다.



감자 

감자는 마령서, 하지감자, 북감저 라고도 합니다. 페루, 칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배하는데 높이는 60~100cm이고 독특한 냄새가 납니다. 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성합니다.

덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아납니다. 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있고, 잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 대개 3~4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각잎이 붙습니다.

6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고 지름 2~3cm 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핍니다. 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달립니다.

삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 됩니다.

성분은 덩이 줄기에 수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 환원당 0.03mg, 비타민C 10~30mg가 들어 있습니다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 그리고 날감자 100g의 열량은 80kcal에 해당합니다.

덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌이 들어 있는데 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.


출처 - NAVER 지식백과



그럼 감자가 우리 몸에 주는 효능에 대해 알아보겠습니다.


◈ 감자의 효능 


1. 심장 질환 및 뇌졸중 위험 감소

감자에는 '클로로겐산'과 '쿠코아민'이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분들은 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.

또한 감자에는 칼륨의 함량이 높아 심장 질환의 위험을 감소시키며 뇌졸중 발생률을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.




2. 식욕 억제 효과

감자에는 탄수화물의 함량이 높은데 탄수화물은 포만감을 높여줍니다.

어느 연구에서 성인 남성들을 대상으로 스테이크와 감자를 곁들여 먹을때와 스테이크와 쌀밥을 곁들인 음식을 섭취하게 했을때 감자와 함께 섭취했을때 칼로리를 적게 섭취했다는 결과가 있습니다.

그리고 감자에 있는 단백질 중 Proteinase 억제제2(PI2)는 식욕을 억제한다는 연구 결과가 있습니다.

적은 양을 먹고도 포만감이 온다면 칼로리 섭취가 낮아지므로 다이어트에 도움이 됩니다.




감자의 효능에 대한 것은 여기까지 짧게만 알아보고, 이제부터는 더 중요한 감자에 대한 주의사항에 대해 알아보겠습니다.


감자 섭취시 주의사항 


1. 암 발생

감자는 탄수화물이 풍부합니다.

이러한 탄수화물이 매우 높은 온도에서 요리되면 '아크릴아미드'라는 물질이 만들어 집니다.

매우 높은 온도의 요리는 보통 튀김요리인 경우가 많은데 감자를 튀기는 '프렌치후라이'에는 '아크릴아미드'의 양이 많이 증가하게 됩니다.

'아크릴아미드'가 중요한 점은 바로 암 위험을 증가시키고, 뇌와 신경계에 좋지 않은 영향을 미친다는 연구결과가 있기 때문입니다.

실제로 '아크릴아미드'는 암을 유발할 수 있는 위험인자로 분류되어 있습니다.

다만 아직까지는 '아크릴아미드'가 인체의 암 유발에 얼마만큼의 영향을 주는지 확실한 결과가 없기 때문에 정확하게 판단할 수는 없지만 그래도 가급적이면 튀긴 감자를 자주 드시는 것은 몸에 좋지 않습니다.




2. 비만 그리고 성인병

감자가 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 언급하였지만 비만으로 이어진다는 것은 앞뒤가 맞지 않는듯 생각하실 수 있겠지만 포만감을 주는 경우는 찐감자 같은 것을 섭취할때의 경우이고, 비만인 경우는 튀기거나 구운 감자를 섭취했을 경우입니다.

특히 튀긴 감자는 '아크릴아미드', '글리코갈로이드', '소금'이 다량 포함되어 있어 이러한 튀긴 감자를 많이 섭취할 경우에 비만과 같은 성인병이 발생할 수 있습니다.

따라서 감자를 섭취할 때에는 가급적이면 튀기거나 구운 감자는 줄이고, 찐 감자를 섭취하되 소금을 적게 하게 드시는 것이 좋습니다.




3. 알레르기

음식을 먹고 발생하는 알레르기의 경우는 대부분 음식에 있는 '단백질'에 대한 면역 반응이 작용하는 현상입니다.

감자를 섭취하고 알레르기가 발생하는 경우는 감자의 단백질 성분 중 하나인 '파타틴'이라는 성분이 원인일 수 있습니다.

감자 알레르기가 있으신 분들은 대부분 라텍스 알레르기에도 반응이 있는데 이러한 분들은 아토피성 피부염과도 관련이 있다는 연구결과가 있습니다.

감자 알레르기를 갖고 계신분들은 드물지만, 이러한 알레르기 증상이 있다면 감자 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.



오늘은 이렇게 '감자'에 대한 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

옛날에는 찐감자를 먹는 경우가 대부분이었지만 현대의 감자는 대부분 튀기거나 구운 감자가 대부분입니다.

같은 식재료인 감자이지만 어떻게 요리를 하였느냐에 따라 우리 몸에 좋은 영향 또는 나쁜 영향을 미치기 때문에 가급적이면 어떤 식재료를 어떻게 요리해야 안전하고 이롭게 섭취할 수 있는지 알아두는 것이 좋습니다.

튀긴 감자를 즐기시는 분들은 건강을 위해서 앞으로는 찐감자를 드셔보시는 건 어떠실까요?

찐감자는 맛이 없어 먹기 싫으시다면 튀긴감자 섭취를 줄여보시는 것을 권합니다.

항상 건강하세요!


20년산 감자, 5kg, 1봉



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