계피 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 8. 10. 23:04
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


'계피' 좋아하시나요?

후추, 정향과 하께 세계 3대 향신료 중 하나로 그 맛이 맵고, 달아서 여름철 수정과를 끓여 차게 마시거나 벌레기피제로도 사용하는데요.

계피는 이 외에도 우리 몸에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

오늘은 계피의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.




▶ 계피 

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무 껍질로 만든 약재입니다.

산지는 주로 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국, 베트남 등지에서 자생하고 있고, 약효 성분은 휘발성 정유 성분이 약 1%인데, 그 중에 펠란드렌, 유게놀, 메틸유게놀 등이 함유되어 있습니다.

약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성입니다. 

효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통, 설사 등에 널리 이용됩니다. 또한 배가 차서 발생하는 구토에도 신속한 효과를 볼 수 있고, 풍습성으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용됩니다.

그리고 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시키기도 합니다. 이외에도 콩팥기능 감퇴증상에도 효력이 높고 하복부가 차면서 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있습니다.

동물실험 결과에서는 실험관 내에서 피부진균을 억제시키고 있는데 이것은 끓여서 사용할 때보다 냉침한 것이 효력이 우수합니다.

1회 용량은 4~8g이며, 1일 3회 복용할 수 있습니다. 약으로도 사용되지만 식품으로도 널리 쓰이는 자원 식물입니다. 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋습니다.


출처 - NAVER 지식백과




계피 효능 


1. 설사 완화

계피는 소화가 잘 되지 않거나 탈이 나 설사를 하게 될 때 섭취하면 소화를 도와주고, 설사를 예방해 줍니다.

예로부터 보통 식후에 소화를 돕기 위해 수정과를 마시는데 이는 소화를 돕기 위한 것이라고 합니다.




2. 입냄새 제거

계피는 향이 강한 향신료인데 입내맷를 제거해주는 효과가 있습니다.

계피가루와 물을 섞어 가글처럼 입안을 헹구는 것으로 식후에 발생할 수 있는 입냄새를 제거해 주는데 도움이 됩니다.




3. 면역력 강화

계피가루는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 계피가루를 섭취하면 우리몸의 면역력과 항바이러스 효능이 강화되어 질병에 걸릴 확률이 낮아집니다.

계피가루의 하루 권장량은 약 1~2g 정도입니다.

가급적이면 이 이상 복용하는 것은 권하지 않습니다.




4. 당뇨 개선 및 예방

계피에는 '폴리페놀' 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸의 혈당을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 그렇기에 계피는 인슐린 작용을 도와주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.




5. 다이어트 효과

예전에 TV에서 어떤 운동선수가 계피를 섭취함으로써 다이어트 효과를 보았다고 언급한 적이 있는데 실로 계피는 다이어트에 도움이 됩니다.

계피는 우리 몸의 혈당 수치를 안정화시켜주고 이로 인해 포만감이 지속되어 식욕이 줄어드는 효과가 있다고 합니다.

다이어트를 하고 계시거나 계획중이신 분들은 계피를 물이나 음료에 넣어 함께 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.




6. 벌레 퇴치 효과

계피에는 휘발성 정유 성분중에서 '유게놀' 이라는 성분이 벌레를 퇴치하는 효과와 진드기를 박멸하는 효과가 있다고 합니다. 또한 계피의 특유향 때문에 벌레들이 기피하는데요.

계피, 정제수, 소독용에탄올 이렇게 3가지만 있으면 천연 벌레 퇴치제를 만들수 있습니다.

 계피를 이용한 천연 벌레 퇴치제 만들기 

1. 통에 계피를 30%정도 넣고, 잠길 정도로 소독용에탄올을 부어줍니다.

2. 밀봉한 후 그늘진 곳에서 2주정도 숙성을 시켜줍니다.

3. 숙성을 마치고, 계피가 우러난 소독용에탄올과 정제수를 1:1 비율로 분무기통에 담아 사용하면 됩니다.




여기까지 계피의 효능에 대해 알아보았고, 계피의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.


◈ 계피 부작용 


계피에는 '쿠마린'이라는 성분이 있는데 이 성분은 항산화 성분인 폴리페놀의 일종으로 분류되는 향기 성분입니다. 매운 향기라고 보시면 되는데 이 '쿠마린' 성분은 계피를 너무 오랫동안 다량 섭취하는 경우 쿠마린 독성이 쌓이면서 부작용이 발생할 수 있습니다.

계피를 장기간 복용하고 싶다면 '쿠마린'성분 함량이 낮은 시나몬을 복용하는 것이 좋습니다.




오늘은 이렇게 향이 강한 '계피'의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

항상 그렇지만 몸에 좋다고 다량으로 복용하는 것은 오히려 해가 됩니다.

어떤 음식이든 조금 모자르게 섭취하는 것이 가장 좋답니다.

간혹 계피와 시나몬이 같다고 생각하시는 분들이 계시는데 다음번 포스팅에서는 계피와 시나몬의 차이점에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.

감사합니다.


토종마을 매운계피, 300g, 1개



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