파(대파) 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 8. 3. 23:42
728x90
반응형

안녕하세요.

'H' 군입니다.


오늘은 우리 식탁의 식재료로 많이 사용하는 파(대파)에 대해 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.




파 ( 대파 )

파는 6~7월에 원기둥 모양의 꽃줄기 끝에 흰색 꽃이 산형꽃차례로 달립니다. 꽃이삭은 처음에 달걀 모양의 원형으로 끝이 뾰족하며, 총포에 싸이지만, 꽃이 피는 시기에는 총포가 터져서 공 모양으로 됩니다. 화피는 6장이고, 바소꼴이며 바깥갈래조각이 조금 짧습니다. 수술은 6개로서 꽃 밖으로 길게 나옵니다. 열매는 삭과로서 9월에 익으며 3개의 능선이 있습니다. 종자는 검은빛이며 번식은 종자나 포기나누기로 합니다.

품종은 대체로 3개의 생태형, 즉 한 지형의 줄기파(여름파), 난자형의 잎파(겨울파), 중간형의 겸용파로 나뉩니다. 한지형은 추위에 강하며 식물체가 크고 잎집부(주로 땅속에 있어 흰색을 띰)가 길어서 연백재배에 적당합니다.

파에는 칼슘, 염분, 비타민 등이 많이 들어 있고, 특이한 향취가 있어서 생식하거나 요리에 널리 쓰입니다. 민간에서는 뿌리와 비늘줄기를 거담제, 구충제, 이뇨제 등으로 씁니다. 잎의 수가 많은 계통을 연화, 재배한 것을 대파 또는 움파라고 하며 노지에 재배하여 잎의 수가 적고 굵기가 가는 것을 실파라고 합니다.


출처 - NAVER 지식백과




그러면 우리 식탁의 식재료로 사용하는 파(대파)의 효능은 어떤것들이 있을까요?


파(대파)의 효능


1. 불면증 효과

신경이 예민해 쉽게 흥분하거나 불면증이 있는 경우 파를 차로 끓여 마시면 마음이 편안해지고, 숙면을 취할 수 있습니다.

파를 썰어서 냄새를 맡거나 파를 넣고 끓인 물의 증기를 쐬어도 효과적이고, 만성적인 불면증보다는 일시적인 수면장애에 효과가 좋답니다.




2. 해독작용

대파에는 마늘효소와 초산칼슘, 카로틴, 비타민B, C 등의 풍부한 성분들이 세균을 억제하는 작용이 있고, 몸의 땀샘을 자극시켜 열을 식혀주는 효과가 있어 추위로 인한 감기, 복통, 발열, 코막힘 등을 예방해 줍니다.




3. 성인병 예방

파(대파)는 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주는 역할을 하기에 꾸준한 섭취를 하면 동맥경화와 고혈압 같은 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 비타민 성분도 풍부하여 노화를 억제하고 암을 예방해주기도 합니다.




4. 감기 예방

파는 발한, 해열, 소염 작용이 있어서 감기를 예방해주고 치료를 해줍니다.

특히 감기 초기나 열이 발생할 때 파를 섭취하면 증세가 호전된다고 합니다.

또한 몸이 차서 냉증이 있거나 설사를 자주하는 사람이 파를 섭취하면 몸이 따뜻해지면서 증세가 줄어들고 건강체질로 바뀐다고 합니다.




5. 식욕 증진

파에는 양파와 같이 위액을 분비를 자극하는 성분들이 있어 식욕이 없을 경우 파를 섭취하면 식욕을 돋구는데 도움이 됩니다.




6. 생선 비린내 제거

파는 생선찜 요리를 할때 발생하는 생선비린내를 잡아주는 역할도 합니다.

생선 비린내를 잡아주고, 파의 특유의 향이 음식의 맛을 살려주고, 고기를 부드럽게 해주는 연육작용도 합니다.




7. 살균 해독 효과

파에는 '황화아릴' 성분이 있는데 이 성분은 강한 살균력을 가지고 있습니다.

파는 우리 몸속의 회충이나 요충 등의 기생충을 비롯하여 여러가지 해로운 세균을 살균해주는 효과가 있습니다.

또한 생선요리를 할때 파를 넣어주면 생선의 세균이나 독이 제거되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.




8. 정력(힘) 강화

대파에는 각종 비타민 성분이 함유되어 있는데 이는 우리 몸의 신체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고, 성욕을 자극하는 효과가 있습니다.




9. 혈액순환 및 치매예방

대파에는 비타민C가 풍부하여 모세혈관을 이완시켜주고, 혈액을 순환하도록 도와주는데 이로인해 혈압상승으로 발생하는 어지러움을 예방해주고, 대뇌 활성화 및 노인성 치매예방을 해주는 효과가 있습니다.




10. 다이어트 효과

돼지고기에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 있습니다.

파는 돼지고기의 콜레스테롤을 우리 몸속으로 흡수되는 것을 차단해 주고, 파의 '황화아릴' 성분이 돼지고기에 함유된 비타민 B1의 흡수를 도와 일석이조의 효과가 있습니다.  또한 체중 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 하시는 분들은 꼭 파를 드셔야 할 것입니다.




여기까지 파(대파)의 효능에 대해 알아보았고, 파를 섭취할 시에 주의하여야 할 사항에 대해서도 알아보겠습니다.


▣ 파(대파) 섭취시 주의사항


1. 땀이 많은 사람은 섭취 금지

파는 우리 몸의 땀샘을 자극시키기 때문에 평소 몸이 허약하여 땀구멍이 열려 땀이 새는 증상인 '표허다한' 분은 파를 섭취를 금합니다. 




2. 꿀과 함께 섭취 금지

꿀과 파는 둘다 사람에게 좋은 성분들이 풍부합니다.

단, 꿀과 파를 함께 섭취하면 몸에 좋은 성분들이 감소되기 때문에 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.




오늘은 이렇게 파(대파)의 효능과 섭취시 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

어떠한 음식이든지 잘 알고 먹는 것은 정말 중요합니다.

항상 음식에 대한 사전지식을 알아두고 복용한다면 건강을 오랫동안 유지하는 비결이 될 것입니다.

감사합니다.

728x90
반응형

댓글()