초복, 중복, 말복 대표 보양식 삼계탕 효능과 부작용

음식이 보약|2020. 7. 16. 23:56
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


오늘 2020년 7월 16일은 삼복 더위 중 시작을 알리는 '초복'입니다.

그래서인지 많은 분들이 초복을 맞이하여 보양식을 드셨을텐데요.

더운 여름을 잘 이겨내기 위해 몸에 좋은 음식을 먹는 것이 풍습처럼 되어버린 초복, 중복, 말복!

이러한 삼복에 많이 드시는 보양식으로는 삼계탕, 장어구이, 추어탕, 냉면, 콩국수, 민어 등 다양한 음식들이 있는데 오늘은 그 중에서 '삼복' 하면 가장 많이 떠오르는 대표보양식인 '삼계탕'에 대해 알아보고자 합니다.




◈ 삼계탕

삼계탕은 약병아리에 인삼, 황기, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와 만병통치의 영약인 인삼이 만나 탄생시킨 환상의 맛입니다. 삼계탕은 날씨가 무더운 여름 중에서도 초복, 중복, 말복에 한번씩은 먹게 되는 보양식으로 외국인들도 부담 없이 좋아해 인기를 모으는 대표적인 한식 메뉴입니다.

삼계탕은 인삼이 대중화되면서 본격적으로 먹게 된 음식입니다.

무더위가 기승을 부리는 여름철은 닭고기의 계절입니다. 복날이 가까워 오면 전문 음식점이 아니더라도 삼계탕을 취급하는 것을 흔히 볼 수 있습니다. 

삼계탕은 외국인에게도 잘 알려진 음식인데, 일본의 작가 무라카미 류는 자신의 소설에서 삼계탕을 대한민국 최고의 요리라고 칭찬했고, 중국의 유명 영화감독 장이머우는 삼계탕을 '진생 치킨 수프'라고 부르며 우리나라에 올때마다 찾는다고 합니다.

삼계탕이 워낙 인기가 있다보니 요즘은 다양한 퓨전 삼계탕이 만들어지고 있는데 사슴뿔인 녹각, 밤, 잣, 등이 추가되는것과 자연산 전복을 껍질째 넣고, 낙지가 들어가는 삼계탕도 있습니다.

이러한 삼계탕은 몸에 좋은 부재료가 듬뿍 들어가는데 마늘과 인삼은 대표적인 부재료이고, 대추와 밤도 많이 넣고, 고소하고 걸쭉한 맛을 살리기 위해 땅콩가루나 들깨가루를 넣기도 하는등 다양한 삼계탕이 있습니다.


출처 - NAVER 지식백과 참고




그렇다면 이렇게 몸에 좋은 재료들이 들어간 삼계탕은 우리 몸에 어떻게 좋은 것일까요?



삼계탕의 효능


1. 단백질 보충 및 원기회복

삼계탕에는 단백질과 필수아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 헬스장에서 근육을 키우기 위해 운동하시는 분들이 닭가슴살을 먹는 것을 보면 알수 있듯이 닭가슴살은 많은 단백질이 함유되어 있어 우리몸에 필요한 단백질을 보충하는데 좋은 음식입니다.

또한 삼계탕에 들어가는 부재료인 인삼, 마늘, 대추 등 여러 부재료들이 우리몸의 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 저하시켜 항암, 항산화 작용, 이뇨작용, 살균작용 등의 역할을 하여 더운 여름날 지치기 쉬운 우리몸의 면역력을 높여줍니다.




2. 소화 작용

삼계탕의 주재료인 닭고기는 다른 고기들(소고기, 돼지고기)보다 소화가 더 잘되는 편입니다.

그렇기에 더운 날씨에 떨어지는 면역력과 위장기능에 좋습니다.

더욱이 삼계탕에 들어가는 부재료인 마늘은 위액분비를 촉진시키고, 찹쌀은 위를 보호하는 역할을 하기에 부담없이 소화가 잘되도록 도와줍니다.




3. 노화방지 및 암 예방효과

삼계탕에 들어가는 부재료 중 인삼과 마늘, 대추는 우리몸에 좋다는 것은 누구나 아실겁니다.

인삼과 마늘은 우리 몸안에 있는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는 효과와 암을 예방하는 효과가 매우 뛰어납니다.

대추는 '베타카로틴'이라는 성분이 풍부한데 베타카로틴은 피부 탄력을 유지하는데 효과가 있습니다.

또한 닭고기에는 콜라겐 성분도 들어 있기에 노화방지 효과에 도움을 줍니다.




4. 불면증 효과

삼계탕에 들어있는 부재료 대추는 사포닌과 폴리사카라이드가 있어서 우리 몸의 신경을 안정시키고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.

또한 닭고기의 '트립토판'이라는 성분은 수면을 유도하는데 도움을 주어 잠들기 힘든 무더운 여름밤에 잠을 잘 수 있도록 불면증을 예방해 줍니다.




5. 피로회복

삼계탕의 주재료인 닭고기에는 '메티오닌'과 '라이신' 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어서 간기능 회복과 혈액순환에 효과적입니다.

특히 단백질과 아미노산이 풍부한 닭가슴살에는 원기회복에 도움을 주는 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.




지금까지 삼계탕의 효능에 대해 알아보았고, 다이어트를 하시는 분들을 위해 삼계탕의 칼로리에 대해 알아보겠습니다.


◈ 삼계탕 칼로리

무더운 여름을 잘 이겨내기 위해 삼계탕은 먹어야 하는데 다이어트 하시는 분들에게는 고기를 먹기란 쉽지 않습니다.

다이어트를 실행중이신 분들이라면 삼계탕은 비추 음식이 됩니다.

삼계탕 1,000g에는 약 918kcal의 엄청나게 높은 칼로리를 갖고 있습니다.

참고로 성인 남자의 경우 하루 칼로리는 약 2,500kcal, 성인 여성의 경우에는 약 2,000kcal 라고 합니다.

삼계탕 한끼로 거의 하루 소모 칼로리의 절반을 섭취하게 되는 꼴이기에 다이어트로는 부적합한 보양식이 될 수 있습니다.

하지만 그래도 삼계탕을 드셔야겠다고 하시는 분들은 반계탕 (삼계탕 반마리)을 드시는 것을 권합니다.

어느때부터인가 반계탕을 판매하는 매장들이 하나둘씩 생겨나기 시작하더라구요.

시중에서 반계탕을 파는 곳이 없다면 집에서 반마리씩 요리하여 드시는 것도 좋을 듯 싶습니다.

그리고 닭껍질을 제거하여 삼계탕을 요리하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

닭껍질은 지방 덩어리이기에 껍질만 제거해도 많은 칼로리를 낮출수 있기 때문입니다.

한가지 더 추가한다면 삼계탕을 드실때 닭가슴살 부위 위주로만 드시면 칼로리를 더 낮게 드실수 있겠지만....퍽퍽해서 드시기가 좀 그렇겠지요.




이렇게 몸에 좋고, 높은 열량을 가지고 있는 삼계탕은 우리몸에 부작용은 없을까요?

삼계탕의 부작용에 대해 알아보겠습니다.


◈ 삼계탕의 부작용

앞서 언급하였듯이 삼계탕은 약 918kcal라는 엄청난 열량을 가지고 있습니다. 이렇게 높은 칼로리 음식에 추가로 엄청난 나트륨도 포함이 되어 있습니다.

나트륨을 적당량 섭취하는 것은 좋지만 삼계탕에는 많은 나트륨이 들어가 있어 많은 나트륨 섭취시 혈압이 높아지거나 고지혈증이 있는 경우 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 삼계탕은 닭고기를 우려내어 기름이 많이 나오는 음식이기 때문에 높은 나트륨과 기름덩어리는 치아 표면에 붙어 세균이 산성 성분을 증가시켜 충치나 치주염을 발생시킬 수 있습니다.

또한 삼계탕에 들어있는 부재료인 인삼은 몸에 열을 가하기 때문에 열이 많은 체질인 '태양인'의 경우에는 인삼이 몸에 도움이 되지 않습니다. 이러한 분은 삼계탕을 드실때에는 인삼을 빼고 드시는 것이 좋습니다.




오늘은 이렇게 여름철 대표 보양식인 '삼계탕'에 대해 알아보았습니다.

초복은 이제 지났고, 앞으로 남은 중복 (7월 26일), 말복(8월 15일)에도 몸에 좋은 보양식 드시고 무더운 여름을 힘차게 이겨내시길 바랍니다. 

운동도 꾸준히 하시는거 잊지 마시구요!

감사합니다.


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