몸에 좋은 토마토 효능과 부작용에 대해서 알아봅시다

음식이 보약|2020. 7. 13. 23:44
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안녕하세요.

'H'군입니다.


'토마토' 좋아하시나요?

토마토는 생으로 먹기도 하지만 다양한 음식과 음료로도 활용되고 있습니다.

이번 포스팅에서는 다양하게 활용되고 몸에 좋기로도 알려진 '토마토'의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




토마토 과일인가? 채소인가?

여러분은 토마토를 과일이라고 보시나요? 채소라고 보시나요?

결과부터 말씀드리면 '과채류'라고 합니다.

조금은 생소하게 들릴수 있는 '과채류'라는 것은 과일과 채소에서 한자씩 따 만들어진 합성어로 새로운 부류의 음식이라고 합니다.

일반적으로 덩굴식물에서 생산된 열매는 과일로 보는 경향이 있는데 후식으로 나오는 디저트 과일이 아니라 요리의 한 재료로 사용하면 채소로 보기도 합니다.

토마토는 후식 디저트로 그냥 생으로 먹기도 하고, 요리의 한 재료로 사용되기도 하기에 각 글자 한자씩 따서 '과채류' 라고 부릅니다.




그럼 맛도 좋고, 몸에도 좋은 과채류인 '토마토'는 우리 몸의 어디에 좋은 걸까요?



◈ '토마토'의 효능


1. 눈 건강

토마토에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 있어 눈의 시력 개선에 좋은 효과를 줍니다.

특히나 어두운 저녁에 잘 볼수 없는 '야맹증'을 개선해준다고 하는데 평소 '야맹증'으로 불편하신분들이나 눈 건강에 관심이 많으신 분들은 토마토를 드시는 것이 좋습니다.




2. 심장

심혈관계 질환으로 심장마비, 뇌졸증 같은 질환에는 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤과 혈압이 원인으로 작용하는데 이러한 LDL 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 비타민B와 칼륨이 아주 효과적입니다.

토마토에는 비타민B와 칼륨이 함유되어 있어 심혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

토마토를 반으로 가르면 우리 몸의 심장과도 비슷하다고 하는데 그래서인지 많은 분들이 토마토를 떠올리면 심장에 가장 좋은 것으로 인식하고 계십니다.




3. 피부 미용

토마토에는 '레코펜' 성분이 많은데 이 '레코펜' 성분은 고급 세안제 중 일부에 사용된다고 합니다.

한 연구에서는 중년 피실험자를 대상으로 2달동안 생활패턴을 동일하게 유지하면서 매 식단에 토마토 섭취하도록 한 실험 결과에서 피실험자의 얼굴과 몸에 있던 반점이 옅어지고, 주름이 호전되는 결과가 나왔다고 합니다.

이러한 연구에서처럼 토마토의 '레코펜' 성분은 우리들의 피부노화를 방지하는 역할을 합니다.

비싼 화장품을 구입하여 피부에 바르는 것도 좋겠지만 저렴하고 맛있는 토마토로 식사대용으로 즐기면서 피부 미용도 함께 관리하면 일석삼조의 효과가 있겠습니다.




4. 골다공증 예방효과

나이를 먹어가면서 몸에 무리가 오는 부위 중 하나인 '뼈'

특히 우리나라 사람들처럼 맵고 짜게 먹거나, 젓갈처럼 절인 음식을 많이 먹는 사람들은 나트륨 섭취가 많아져 결국 뼈건강에 이상신호를 오게 만든다고 합니다.

토마토에는 많은 칼슘과 비타민K가 함유되어 있어 우리몸에 들어온 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하기에 골다공증 에방 및 뼈건강에 좋습니다.

짜게 먹는 습관을 줄이는 것이 좋겠지만, 한번에 줄이는 것은 어렵기에 조금씩 싱겁게 줄여가면서 식후에 토마토를 드시면 뼈에 더 좋겠습니다.




5. 암 예방

앞서 말했듯이 토마토에는 '리코펜' 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 천연 항암제 역할과 암세포 성장을 늦추는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

특히 토마토의 이 '리코펜' 성분은 토마토를 날것으로 그냥 먹는 것보다 조리하여 먹으면 '리코펜' 성분을 더 많이 섭취할 수 있다고 하니 토마토를 조리하여 드시는 것이 좋을듯 싶습니다.

그래서인지 서구에서는 토마토를 이용하여 파스타와 같은 요리에 넣어 함께 조리하는 모습들을 볼 수 있는듯 합니다.

그러한 나라는 암 발생율도 우리나라에 비해 적기 때문인 것은 역시 토마토의 '리코펜' 성분 때문인듯 합니다.




6. 흡연자들에게 좋다.

흡연자들에게 좋다는 표현이 좀 의아하지만 흡연을 할때, 담배 연기에서 발생한 발암물질이 우리 몸에 침투하여 병을 유발한다는 것은 다들 아는 사실입니다.

토마토는 이러한 담배 연기에서 발생한 발암물질로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 하는 '쿠마르산'과 '클로로겐산'이라는 영양소를 다량 함유하고 있어서 흡연하시는 분들에게 토마토는 발암물질이 우리 몸에 쌓이는 것을 조금 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

하지만 가장 좋은 방법은 금연하는 것입니다.

금연이 쉽다는 것은 절대 아니지만, 담배를 조금씩 줄여나가면서 토마토를 함께 섭취한다면 조금이나마 우리 몸에 오는 데미지를 줄일 수 있지 않을까요?




7. 항산화물질 함유

토마토에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 등 다양한 항상화물질이 함유되어 있어 우리 몸의 활성산소의 농도를 줄여주는 역할을 합니다.

따라서 우리 몸의 노화를 방지해주고, 피로회복에도 좋은 효과를 줍니다.

'베타카로틴'의 함유량은 토마토의 색이 붉을수록 높다고 하니 붉게 익은 토마토를 드시는 것이 좋습니다.

하지만 '비타민 C'는 열에 약하기 때문에 토마토를 조리하여 섭취할 경우 '비타민 C'가 손실될 수 있기 때문에 혈관의 건강과 노화방지를 위해 토마토를 섭취하신다면 날것으로 드시는 것을 권합니다.




지금까지 토마토가 우리 몸에 주는 이로운 효능에 대해서 알아보았습니다.

하지만 토마토가 무조건 우리 몸에 좋은 것은 아닙니다.

토마토의 부작용도 있는데 과연 어떤 부작용이 있을까요?


◈ 토마토의 부작용

토마토에 다양한 영양성분이 많다고 하지만 너무 과하게 먹을 경우에는 구토, 복통, 설사, 두드러기 등이 발생할 수 있습니다.

더욱이 토마토는 후숙과일로도 유명한데 익지 않은 토마토를 먹을 경우 독성에 의해 설사가 유발될 수 있으니 꼭 익은 토마토를 드셔야겠습니다.

또한, 몸이 찬 체질이신 분들과 소화불량이 있으신 분들은 설사, 장염 증상을 다른 분들보다 심하게 겪으실수 있으니 주의하셔야겠습니다.




아무리 좋은 음식이라고 하여도 과유불급!!

지나침은 모자람보다 못하다. 라는 것처럼 적절하게 드시는 것이 가장 좋습니다.

아~ 그리고 토마토를 날것으로 드실 경우 꼭 세척해서 드시길 바랍니다.

농약이나 미세먼지, 중금속가루 등이 뭍어있을수 있기 때문에 꼭 물에 씻은 후에 드시길 바랍니다.

감사합니다.


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