진간장, 국간장, 양조간장 어떤걸 사야해?
슬기로운 말세 생활2021. 4. 10. 23:21
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'올때 간장 좀 사와!'
이런 부탁 들어보신 경우 있으실 겁니다.
'간장 정도야~' 생각하면서
마트에 들어간 순간!
진간장, 국간장, 양조간장.....
도대체 어떤 간장을 사야할지 당황한 경우가 있습니다.
이 외에도 집에서 유투브를 보면서 요리를 하다가
간장을 넣으라기에 집에 있는 아무 간장을 넣었더니
음식이 짜고, 맛없기만 했던 경험 있을실 겁니다.
바로 쓰임에 따라 사용하는 간장의 종류가 다르기 때문인데요.
오늘은 간장의 대표 종류인 진간장, 국간장, 양조간장이
어떤 음식을 할 때 넣어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
마침 마트에 간장을 사러갔습니다.
대표 간장인 진간장, 국간장, 양조간장이 있는데,
잘 모를때에는 부착되어 있는 라벨을 보면 어떠한 음식에
사용하는 간장인지 잘 설명되어 있답니다.
1. 진간장
다양한 조림요리나 볶음, 찜 등의 요리에 사용
2. 국간장
다양한 국, 찌개, 탕 등 국물요리에 간을 맞출 때.
3. 양조간장
다양한 무침요리나 생선회를 찍어먹을 때 사용.
국간장은 '국'이라는 글자로 쉽게 알수 있을것 같고,
진간장은 왠지 진~~하다는 느낌이 드니까 조금만 넣는 조림, 찜 등에만
사용한다고 생각하시면 될듯 합니다.
앞으로 간장 구입하실때 참고하시면 좋을듯 하네요.
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