11월부터 제철인 꼬막 효능과 효과에 대해 알아봅시다.

말세 이야기|2020. 11. 18. 23:27
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


11월이 된지 벌써 중반이 훅~ 지나갔는데요.

이제 본격적인 겨울이 되려고 합니다.

11월이 되면 해산물들이 본격적으로 밥상위를 차지하게 되는데요.


오늘은 추운 겨울이 되면 식탁위에 올라오는 반찬인 '꼬막'의 효능에 대해서 알아보겠습니다.




꼬막 

꼬막은 연한 진흙질의 바닥에서 생활하며, 여름에 산란하며 주산란기는 7~8월입니다. 

얕은 물속에서 수정한 다음 발생하여 2~3주일간 부유생활을 마치고 직접 바닥의 모래위에 침강하여 착저한 후 성장하면서 저질 중에 잠입하여 서식합니다.

꼬막은 비축상성 조개류입니다.

꼬막은 예로부터 연안어민들의 식품으로 많이 이용되어 왔습니다.

정약전의 '자산어보'에는 살이 노랗고 맛이 달다고 기록되어 있으며, '동국여지승람'에는 전라도의 장흥도,ㅣ 해남현, 보성군, 흥양현의 토산물로 기록되어 있습니다.

지금도 살짝 익혀서 초고추장과 함께 먹는 꼬막회는 전라도 지방의 향토음식으로 유명합니다.

요즘은 연안의 조간대에서 양식하며, 양식방법은 바닥양식이고 연간 양식고는 감소하여 1997년 2,843톤에 이릅니다.


출처 - NAVER 지식백과





그럼 맛있는 '꼬막'의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


꼬막의 효능 효과


1. 혈관질환 예방

꼬막에는 다양한 성분들이 함유되어 있지만 그 중에서 '베타인'이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

'베타인'은 동맥경화 같은 혈관관련 질환예방에 효과가 있으니 자주 섭취해주면 좋답니다.




2. 피로 회복 효과

꼬막에는 '비타민B'와 '타우린' 이란 성분들이 있는데 이 성분들은 피로회복에 많은 도움을 주는 영양소입니다.

또한 몸속 해독작용을 해주기에 숙취해소 및 간 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.

평소 술을 자주 드시거나 지치고 힘들어하시는 분들은 꼬막을 섭취해 보시는 것도 좋겠지요?




3. 다이어트 효과

꼬막은 지방이 적고, 단백질이 풍부한 것으로도 잘 알려져 있는데요.

뿐만 아니라 저칼로리 음식이기에 다이어트를 하시는 분들에게는 좋은 음식이 됩니다.

또한 꼬막에는 '칼륨'도 많이 함유되어 있어 성장기의 아이들에게도 도움이 됩니다.




4. 빈혈 개선 효과

꼬막에는 '철분'과 '무기질'이 많이 함유되어 있기에 빈혈기가 있는 여성분들과 임산부들에게는 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

철분제나 영양제등으로도 빈혈을 개선할 수 있지만 가급적이면 음식섭취를 통해 개선하는 것이 가장 좋다는거 다 아시죠?



평소 음식으로만 생각했던 꼬막의 효과가 이렇게 다양하다는 것을 알 수 있습니다.

꼬막은 손질하는 것도 간편한데요.


꼬막 손질법 

1. 꼬막 겉표면에 붙어있는 이물질(뻘)을 솔로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 끓는 물에 꼬막을 넣어 한방향으로 저어가며 입을 벌릴때까지 삶아줍니다.

3. 입이 벌린 후에도 계속 삶으면 질겨질수 있으니 입을 벌리면 불을 끄고 건져내어 숟가락으로 살만 발라주면 됩니다.


맛도 좋고, 다양한 효과가 있는 꼬막으로 건강과 행복을 함께 챙겨보시는 건 어떠실까요?


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