홍합 효능 효과에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 10. 18. 23:27
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


날씨가 많이 추워졌는데요.

추운 겨울이 되면 따끈한 국물이 생각나게 됩니다. 따끈한 국물하면 뽀얀 홍합국물이 떠오르는데 홍합탕은 가격도 저렴하면서 맛도 좋고, 술안주로도 인기가 있답니다.

오늘은 서민의 대표 술안주 홍합의 효능 효과에 대해서 알아보겠습니다.




홍합 

색이 홍색이어서 홍합이라고 하며, 담치(참담치)라고도 합니다. 영남지방에서는 합자, 열합, 강원도에서는 섭이라고 합니다. 맛이 달면서 성질이 따뜻해 피부를 매끄럽고 윤기있게 가꿔준다고 하여 중국에서는 동해부인이라고도 부릅니다.

지중해담치와 유사하나 껍질이 두껍고, 보라색을 띠는 검은색의 광택이 납니다. 안쪽면은 강한 진주광택을 띕니다. 껍데기 길이 약 140mm, 높이 약 80mm로 긴 달걀 모양이다. 계절에 따른 성장속도의 차이 때문에 생기는 일종의 굴곡인 성장맥이 거칠게 나 있으며, 해조나 따개비 무리가 많이 부착합니다.

우리나라의 전 해안을 비로샇여, 중국의 북부, 일본 등지에 분포합니다. 우리나라 남해안의 일부 지역에서는 바다양식에 성공하여 연간 약 5,000t의 수확을 올립니다. 산란기는 늦봄에서 여름사이로, 산란기에는 맛이 떨어지므로 늦겨울에서 초봄이 제철입니다. 5~9월에 채취한 홍합에는 마비, 언어장애, 입마름 등을 일으키는 '삭시토신'이라는 독소가 들어 있기도 하므로, 겨울철에 먹는 것이 안전합니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 홍합의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


홍합 효능 


1. 숙취해소 효과

홍합을 섭취하는 방법 중 가장 보편적으로 탕을 끓여 먹는데요.

이런 홍합탕은 숙취해소에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서인지 포장마차와 같은 곳에서 이맘때면 항상 홍합탕을 함께 판매하고 있는듯 한데요.

홍합에는 '타우린' 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 '타우린'은 술취의 주원인이 되는 '아세트할데히드'의 분해를 도와주는데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 홍합에는 '핵산'이 많이 함유되어 있는데 손상된 간을 보호해주는데 탁월한 효과가 있어 숙쉬 해소에 도움이 됩니다.




2. 골다공증 예방 효과

홍합에는 숙취뿐 아니라 뼈 건강에 도움이 되는 '칼슘', '인', '철분' 등의 다양한 성분들이 함유되어 있어 성장기 어린이 및 청소년들과 뼈가 약해진 분들에게 좋은 음식이 됩니다.

그 외에 홍합에는 '비타민 D' 성분도 함유되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주어 뼈를 더 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다.




3. 다이어트 효과

홍합은 저칼로리 식품으로 약 100g에 60kcal정도로 낮은 칼로리를 갖고 있습니다. 또한 지방이 적고, 단백질은 많아서 고단백 저지방 음식으로도 알려져 있습니다.

때문에 다이어트 식단으로 홍합을 이용하시는 분들도 계십니다.

그 외에 홍합에는 비타민과 무기질이 함유되어 있어 몸속 혈액순환에 도움을 주어 신진대사가 활발해지도록 해줍니다.




이렇게 홍합은 저렴한 가격과 뛰어난 맛으로 숙취해소 및 다이어트, 뼈 건강에 도움이 되는데요.

홍합을 먹을때에는 조심해야 할 점이 있답니다.


삭시토신 (Saxitoxin) 독소

홍합은 보통 늦겨울에서 초봄까지가 제철인데, 5~9월에 채취한 홍합에는 마비, 언어장애, 입마름 등을 유발하는 '삭시토신(Saxitoxin)'이라는독소가 있기 때문에 가급적이면 겨울철에 홍합을 섭취하는 것이 안전합니다.



이제 본격적인 홍합철이 되었는데요.

시장이나 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 홍합으로 따끈하고, 맛있게 그리고 몸건강까지 챙겨보시는 건 어떠실까요?


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