대추 효능 효과에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 10. 14. 23:25
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


오늘은 옛날부터 우리나라 약재로 많이 사용하고, 삼계탕과 같은 보양식에 넣어 주는 부재료인 < 대추 >의 효능 효과에 대해 알아보겠습니다.




대추 

대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용합니다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질, 능금산, 주석산 등도 들어 있습니다. 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 있어 한방에서는 이뇨, 강장, 완화제로 쓰입니다. 또한 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식마련에는 필수적인 과실입니다. 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등의 과정류를 만들어 놓으며 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다. 특히 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다. 가공용품으로서의 꿀대추는 중국, 일본, 유럽에서도 호평을 받고 있습니다. 한방에서는  한국에서는 충청북도 보은 대추가 유명합니다.




그럼 대추의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


대추의 효능 


1. 항산화 작용 효과

대추는 항산화 물질인 '플라보노이드' 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항암 작용과 뇌질환, 심장병, 성인병 등에 좋은 효과가 있습니다. 대추를 섭취하여 몸 속의 발암물질을 몸 밖으로 배출하고, 암의 발생억제에도 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋답니다.




2. 혈액순환 도움

특히 여성분들은 혈액순환이 잘 되지 않아 수족냉증을 겪는 분들이 많은데요.

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 꾸준히 섭취하면 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환이 원활하도록 만들어 줍니다. 

평소 수족냉증으로 손발이 저리시는 분들은 따뜻한 대추차를 자주 드셔보시는 것이 도움이 될 겁니다.




3. 면역력 강화 효과

날씨가 급변해 추워지는 환절기에는 면연력이 떨어져 감기에 많이 걸립니다. 대추는 면역력 강화에 좋은데요. 오렌지나 귤같은 비타민이 많은 과일보다도 7배 이상 비타민 C를 함유하고 있기 때문입니다.

또한 환절기에는 비염환자들의 증상이 더 악화되는 시기인데 비염이 있으신 분들은 대추를 섭취하게 되면 대추의 '사포닌' 성분이 콧속의 모세혈관에 생긴 염증들을 제거해주어 비염에 효과가 있다고 합니다.




4. 피부 노화 방지 효과

옛말에 '대추를 보고도 안먹으면 주름이 생긴다.' 라는 말이 있을정도로 대추는 피부 노화방지에 효과가 있는데요. 대추는 우리 몸속의 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 노화를 늦춰주고 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 피부에 주름이 생기는 것을 늦춰주고, 방지해주는 효과가 있답니다.




5. 스트레스 해소 효과

대추는 '갈락토오스', '맥아당', '수크로오스' 라는 당성분이 포함되어 있는데 이러한 당성분들은 스트레스나 히스테리 해소에 좋고, 심리적 안정감을 줍니다. 

스트레스 받을때 초콜릿처럼 단 것을 먹는 것을 보면 아시겠죠?




6. 불면증 예방 효과

대추에는 '마그네슘'이 풍부하게 함유되어 있는데 '마그네슘'은 '세로토닌'성분을 촉진시켜 우리 몸을 진정시키는 효과를 줍니다. 따라서 대추를 섭취하여 진정된 우리 몸은 수면에 들어가기 좋은 환경이 되기 때문에 평소 불면증으로 고생하시는 분들은 대추를 섭취해 보시면 좋을듯 합니다.

대추를 그냥 먹거나 차로 우려 먹어도 좋다고 합니다.



오늘은 대추의 효능에 대해서 알아보았습니다.

날로 먹어도 맛있고, 말려서 음식 부재료로 사용해도 좋은 대추!

요즘처럼 쌀쌀한 환절기에 맛있는 대추를 꾸준히 섭취해서 몸건강에 한걸음 나아가시길 바랍니다.

감사합니다.


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