막걸리 효능 효과에 대해서 알아보아요.

음식이 보약|2020. 10. 15. 23:56
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


오늘은 음식이 아닌 술에 대해 포스팅 해보겠습니다.

술 중에서도 외국인들에게 사랑받고, 우리나라의 와인이라고 할 수 있는 바로 < 막걸리 > 입니다.

막걸리가 무슨 효능이 있어? 라고 생각하실수 있겠지만 막걸리는 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는 것과 다름없을 정도라고 합니다.

막걸리에는 80% 물을 제외한 나머지는 알코올 5~6%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1%, 나머지 10%는 식이섬유와 비타민 B, C, 유산균, 효모 등이 다양한 물질들이 혼합되어 있는 '영양의 보고'라고 불린 답니다.




막걸리 


와인은 포도로 만든 과일주고 막걸리는 곡식으로 만든 곡물주입니다.

막걸리는 찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀가루 등의 곡물을 찐 다음 누룩과 물을 섞어서 발효시킨 우리 고유의 술입니다. 곡물로 술을 담가 익히면 맑은 술이 위로 뜨고 밑으로는 술지게미가 가라앉습니다. 위로 맑게 뜨는 술이 청주인데 막걸리는 청주를 거르기 전의 술로 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 해서 '막걸리'라는 이름이 붙었다고 합니다.

< 막 걸러서 막걸리 >

막걸리는 술이 맑지 않고 탁해서 탁주라 하기도 하고 농부들이 주로 마셨다고 해서 농주, 색이 희다고 해서 백주, 맑은 청주를 떠내지 않아 밥알이 동동 떠 있다고 해서 동동주나 부의주 등으로 불렸습니다.

술이 익으면서 또오르는 청주의 알코올 도수는 대개 15도 안팎이고 막걸리는 여기에 물을 타서 알코올 도수를 5~6도 정도로 낮춘 것입니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 막걸리가 주는 효능에 대해서 알아보겠습니다.


막걸리의 효능 


1. 고혈압 예방 효과

막걸리를 가만히 두면 바닥에 '술지게미'라는 것이 가라앉는데 이 '술지게미'에는 많은 효능이 있습니다.

특히 고혈압을 유발하는 효소를 제지하는 물질이 함유되어 있어서 혈압약에 살짝 못미치는 정도의 고혈압 예방 효과가 있답니다.

때문에 막걸리를 마실때는 흔들어서 술지게미와 함께 마시는 것이 좋답니다.




2. 항암 작용 효과

막걸리에는 '스쿠알렌'이라는 성분이 함유되어 있는데 '스쿠알렌'은 항암작용과 항산화작용을 하여 암으로부터 예방하는 효과가 있습니다.

또한 막걸리에는 '파네졸' 성분이 있어 암세포의 성장을 억제하고, 암을 예방해주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.




3. 피부 개선 효과

막걸리에는 '비타민 B'와 '페닐알라닌'이라는 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들은 피부재생을 도와주어 탄력있고, 매끈한 피부로 만들어 줍니다. 또한 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미와 주근깨 등을 제거해 주는 효과도 있답니다.




4. 배변 및 장 건강 효과

막걸리는 곡식을 발효한 술이기에 '유산균'이 풍부한데요.

막걸리의 유산균 함유량은 요구르트의 약 500배나 된다고 합니다.

때문에 막걸리를 마시면 장운동을 도와주어 변비를 해소해주는 효과를 볼 수 있고, 유산균과 식이섬유가 풍부하기에 장속에 몸에 좋은 균을 활성화 시키고, 오래 쌓인 노폐물들을 몸밖으로 배출해주어 한결 몸이 가벼워진답니다.




단지 술로만 알고 있었던 '막걸리'가 이렇게 다양한 효과를 주는지 모르고 있었답니다.

하지만 아무리 몸에 좋다고 해도 과음을 해서는 안되겠죠?

뭐든지 적당히, 또는 조금 모자른듯 드시는 것이 좋답니다.

특히 음주 후에는 절대 운전하시면 안됩니다!




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