무화과 효능 효과에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 10. 2. 23:30
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


다들 행복한 추석 명절을 보내고 계신지요?

오늘은 오래된 역사를 가지고 있는 과일을 소개해 볼까 합니다.

바로 < 무화과 > 인데요.

무화과는 서양에서 전설과 관련된 설이 많은데, 특히 성경에서 아담과 이브가 금단의 열매를 먹고, 벗은 자신들의 몸을 나뭇잎으로 가린다는 구절이 나오는데 이때 사용한 나뭇잎이 바로 무화과라고 합니다.

오래된 역사만큼 우리들에게도 이맘때면 마트에서 친숙하게 접할 수 있는 무화과!

오늘은 무화과의 효능 효과에 대해서 알아보겠습니다.




무화과

무화과 성분은 수분 90%, 당분 6~8% 입니다. 주로 포도당, 과당 등으로 돼 있으며, 구연산, 초산, 사과산도 함유하고 있습니다. 그냥 먹기도 하고 건과, 푸딩, 잼 등도 만듭니다. 특히 잼 가공이 많은데 껍질을 벗기고 소량의 물과 함께 끓여 충분히 연화시킨 후, 중량의 약 70% 정도의 설탕을 2~3회에 걸쳐 첨가하면서 바싹 졸입니다. 이때 원료과일의 0.2~0.3%의 시트르산이나 타르타르산을 넣어 투명하고 적당한 점성도로 만듭니다.

시럽으로 만들기도 하며 무화과 와인이나 무화과 브랜디로도 이용됩니다. 

또한 단백질 분해효소를 많이 함유하고 있어서 육식을 한 뒤에 먹으면 소화를 도와주고, 변비에도 특효가 있다고 알려져 있습니다.

건위장, 소총, 해독의 효능이 있어 한방에서는 소화불량, 식욕부진, 장염, 변비, 이질 등에 치료제로 사용됩니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 < 무화과 >의 효능에 대해 알아볼까요?


무화과의 효능 


1. 고혈압 개선 효과

무화과에는 식물성 콜레스테롤, 폴리페놀, 칼륨 등을 풍부하게 함유하고 있는데 이러한 성분들은 고혈압을 개선하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

이 성분들은 혈압을 조절하고 혈관벽에 쌓인 유해산소를 제거해주고, 혈관을 확장해주어 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.




2. 소화 효과

무화과에는 '피신'이라는 성분이 있는데 이 성분은 소화 작용을 활성화 시켜주고 단백질을 분해해 주는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 육류 고기를 섭취하고 소화가 잘 되지 않을때 후식으로 무화과를 먹으라는 이야기들을 하곤 합니다. 




3. 항산화 효과

무화과에는 여러가지 비타민들과 '레스베라트롤' 등이 많이 함유되어 있는데 이 성분들은 우리 몸속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 흡수하여 억제해 주는 항산화 효과를 발휘합니다.




4. 기관지염 예방 효과

무화과의 잎을 차로 만들어 마시면 기관지염과 호흡기 질환에 예방 및 완화 효과가 있다고 합니다.

무화과가 판매되는 환절기 시기에 무화과는 먹고, 잎은 차로 끓여마시면 좋겠죠?




5. 기억력 증진 효과

무화과에는 '가바'라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, '가바'는 기억력과 학습능력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 




이렇게 오랜 역사를 지니고 있는 '무화과'는 다양한 효과가 있는데요. 

하지만 무화과는 식이섬유가 많은 과일이기 때문에 너무 많이 섭취할 경우에 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋답니다.

어떠한 음식이든 과유불급!



무화과는 8~10월이 제철이라고 합니다.

마트나 시장에서 '무화과'를 쉽게 접할 수 있는 요즘! 

고기를 먹고 후식으로 무화과 어떠실까요?


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