멍게 효능 효과에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 9. 23. 22:17
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


해산물 좋아하시나요?

오늘은 < 멍게 >의 효능 효과에 대해서 포스팅 해보려고 하는데요.

멍게는 호불호가 갈리는 해산물 중 하나입니다.

이유인즉, 멍게는 향이 엄청 강한데 특유의 강한 멍게의 향 때문에 먹기 힘들어 하시는 분들이 계시고, 좋아하시는 분들은 오히려 그 멍게의 향 때문에 드시기도 합니다.

저는 어릴적 멍게의 향이 싫어서 껍데기에 조금 붙어 있는 살을 꼬득꼬득 씹어먹곤 했는데, 지금은 멍게 향이 좋아져서 자주 구매해 먹곤 한답니다.

그럼 오늘은 멍게에 대해서 알아보는 시간 갖겠습니다.




멍게 

파인애플과 비슷한 모양이며, 표면에는 젖꼭지 모양의 돌기가 많이 나있습니다. 일반적으로 바위 등에 붙어 사는데 부착부위의 반대쪽인 위쪽에 물을 빨아들이는 입수공과 물을 내뿜는 출수공이 있습니다. 이 입수공과 출수공으로 물을 빨아들이고 내뿜으면서 물속에 있는 산소를 흡수해 호흡을 하며, 함께 들어온 플랑크톤과 같은 먹이를 먹기도 합니다.

우리나라 해안지방에서는 예전부터 식용으로 사용하여 왔으나 전국적으로 이용하게 된 것은 6.25 이후입니다. 흔히 날로 초고추장에 찍어서 먹습니다. 멍게의 특유한 맛은 불포화알코올인 신티올(cynthiol) 때문이며, 글리코겐의 함량 (약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편입니다. 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문입니다. 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용으로 사용합니다.

우리나라 자연산 멍게의 생산량은 1977년에 연간 약 5,000t이었으나 무분별한 채취로 1987년 1,335t으로 줄어 들었습니다. 현재는 양식을 통해서도 생산하고 있습니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 특유의 향이 강한 멍게의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


멍게의 효능 


1. 숙취 해소 효과

멍게는 숙취에 좋다고 알려진 '신티올'이라는 성분이 함유되어 있는 해산물입니다.

'신티올' 성분은 알코올이 몸속에 흡수되는 것을 막아주고, 알코올 분해를 돕는데 효과가 있습니다. 때문에 간을 보호해주고, 강화해주기 때문에 술을 즐겨드시는 분들에게 멍게는 최고의 안주가 됩니다.




2. 당뇨병 예방 효과

멍게에는 '비나듐' 이라는 성분이 많이 포함되어 있는데 '비나듐' 성분은 우리 몸속에서 인슐린이 잘 분비되도록 해주어 혈당을 조절해주는데 효과가 있습니다.




3. 뇌 기능 활성화 효과

멍게에는 '플라스마로겐' 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, '플라스마로겐'이란 성분은 뇌 기억력 저하를 방지해주는 역할을 하기에 기억력 감퇴 및 치매등을 예방해주며, 기억력과 인지능력을 개선시켜 줍니다. 

또한 멍게에는 '타우린' 성분도 함유되어 있어 뇌기능을 활성화 시켜줍니다.




4. 탈모 예방 효과

멍게의 붉은 껍질에는 '콘드로이친 황산' 이라는 성분이 함유되어 있는데, '콘드로이친 황산' 성분은 모발이 성장하는데 도움을 주고, 탈모와 관련된 증상들의 악화를 막아주어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

또한 멍게에는 두피에도 좋은 각종 '미네랄'도 함유되어 있답니다.




5. 노화 방지 효과

앞서 언급하였듯이 멍게에는 '타우린'이란 성분이 함유되어 있어 뇌기능을 활성화시켜 주는데 이 '타우린'은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할과 몸 속의 활성산소를 제거해주는 효과도 있습니다.

활성산소를 제거해 줌으로 노화 방지에 효과가 있고, 피부도 깨끗하게 만들어 줍니다.




6. 변비 예방 효과

멍게에는 채소처럼 '식이섬유'가 다량 함유되어 있는데, 식이섬유는 모두가 알다시피 위장 운동을 활발하게 만들어 주고, 장 속에 쌓인 노폐물을 몸밖으로 배출해주는데 탁월한 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.

또한 소화기관 개선에도 도움이 되기에 평소 소화가 잘 안되시는 분들과 변비로 고생하시는 분들이 멍게를 섭취하시면 도움이 됩니다.



오늘은 이렇게 향기 강한 멍게의 효능에 대해서 알아보았습니다.

멍게는 3~6월이 제철이지만 동해안의 멍게는 6~12월까지도 만날 수 있다고 합니다. 그래서 연중 1~2월을 제외하고는 항상 맛볼 수 있는 해산물이라고 합니다.

계절에 따라 크기와 가격이 다르지만 몸에 좋은 것은 항상 똑같으니 식탁에 멍게를 올려보시는 건 어떠실까요?


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