고등어 효능 효과에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 9. 12. 23:37
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


오늘은 지금 9월부터 11월까지 제철인 국민 생선~ DHA 생선이라고 불리우는 '고등어'에 대한 포스팅을 해보겠습니다.

맛있고, 영양가 많은 고등어!

고등어는 과연 우리 몸에 어떠한 효능이 있을까요?




고등어 

고등어는 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 비교적 많이 잡히는 생선으로 줄무늬고등어, 갈고등어, 망치고등어 등이 있습니다. 고등어는 한자로 고등어(古登魚), 고도어(古刀魚), 청(鯖) 등으로 표기하며, 일본에서는 '사바'라고 부르는데 이는 고등어의 이빨이 작아 협치(일본어 발음 사바)라 부른 데서 연유했습니다.

현대인들은 고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 피해를 주고 있는데 따라서 이들 음식을 피해야 하는 것은 기본입니다. 그리고 혈액을 깨끗하게 하는 음식, 즉 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어, 연어 같은 생선 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

하지만 고등어 내장에는 효소류가 많이 함유되어 바다에서 잡아 올리면 바로 이들 효소가 고등어 자체의 부패에 박차를 가합니다. 이에 '살아있는 고등어의 부패'라는 말이 있습니다.

서민적인 생선인 고등어를 먹고 식중독을 일으키는 일이 많은데, 그 이유는 고등어가 쉽게 부패될 뿐만 아니라 히스타민이라는 유해 성분이 있으므로, 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생깁니다. 특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가해야 합니다.

또한 겉으로 보기에는 말짱해도 부패 속도가 빨라 내장에 있는 효소로 인하여 부패가 진행되고 있는 일이 많습니다. 신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지않고, 암갈색이며, 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 합니다.


출처 - NAVER 지식백과




오메가-3 지방산이 풍부한 고등어!

그럼 고등어가 우리몸에 주는 이로운 효능에 대해 알아보겠습니다.


고등어의 효능 


1. 뇌 건강

등 푸른 생선인 고등어에는 'DHA'가 함유되어 있다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 고등어에 있는 '오메가-3 지방산'은 뇌의 구성요소 중 하나인 'DHA'를 함유하고 있는데 'DHA'는 우리 몸의 피로를 회복시켜주고, 신경전달 신호를 원활하게 해주며, 뇌에는 에너지를 공급해주어 뇌를 활성화 시켜줍니다.

또한 '오메가-3 지방산'은 기억 능력을 향상시켜주고 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.

그래서 머리를 많이 사용하는 학생들에게 DHA가 풍부한 고등어를 섭취하게 하는 이유도 이 때문입니다.




2. 혈관 건강

고등어에는 불포화 지방산이 풍부한데 이는 혈관 속에 흐르는 찌꺼기를 제거해주는데 효과가 있습니다. 그렇기에 혈관의 흐름을 원활하게 만들어 주어 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에 효능이 있습니다.

또한 비타민 B와 철분성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 동맹경화의 주요원인이 되는 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.




3. 면역력 강화

고등어에는 '셀레늄'이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있습니다. 요즘처럼 낮밤 기온차가 큰 환절기에는 면역력이 떨어지기 쉬운데 고등어를 섭취해주면 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.




4. 피부 미용 효과

고등에는 '미네랄'과 '아미노산', '헥산', '비타민B', '철분'이 풍부한데, 특히 이 중에 '헥산'이라는 성분이 노화방지와 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

맑고 탄력있는 피부를 위해서 고등어를 꾸준히 섭취하면 피부미용에 도움이 됩니다.




5. 근육 증가

고등어에는 동물성 단백질이 풍부하여 우리 몸속의 근육량을 높여주고, 신진대사를 원활하게 하도록 도와줍니다. 근육량이 높아지면 기초대사량도 높아져 다이어트에도 효과가 있답니다.




6. 항암 효능

고등어에 함유되어 있는 '셀레늄'이라는 성분은 항암효과에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 잇습니다. 또한 혈관의 순환을 원활하게 해주고, 혈관 관련 질환을 예방하며, 우리 몸속의 노폐물과 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 효과가 있답니다.



오늘은 이렇게 등푸른 국민생선 '고등어'의 효능에 대해서 알아보았습니다.

고등어 섭취시 주의사항이 있다면 고등어는 쉽게 부패하는 생선이다보니 회로 먹을때에 살아있는 고등어를 회로 드시는 것이 좋답니다. 

하지만 성격이 급한 고등어는 동해 어시장 포구가 아니고서야 대부분 죽어있는 상태로 구입을 할 경우가 대부분이오니 회를 드시고 싶으신 분들은 꼭 살아있는 고등어를 드시는 것을 권합니다.


Tip으로 신선한 고등어를 고르는 방법으로 눈이 맑고, 아가미가 붉은 색을 띄고, 배를 눌렀을 때에 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나오지 않는 것을 고르는 것이 좋답니다.


9월~11월이 제철인 고등어!

저녁상에 고등어 구이 어떠실까요?


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