피망 파프리카 효능에 대해 알아봅시다.

음식이 보약|2020. 9. 1. 23:29
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


이번 시간에는 생으로 먹거나 샐러드로 많이 이용하는 피망의 효능 효과에 대해서 알아보겠습니다.




피망 

피망은 '비타민의 보고'라고 불릴 정도로 미타민 C의 함량이 높은 채소로 고추를 개량하여 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감은 살린 식재료 입니다.

전체적인 모양은 동그란 원통형이며 과피의 모양은 고추와 흡사합니다.

녹색일때 수확하거나 빨간색으로 완숙시켜서 수확합니다.

비타민 C를 다량 함유하고 있으며, 조직이 견고하여 가열해도 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징입니다.

우리나라와 일본에서는 파프리카와 피망을 다른 채소라고 생각하는 경우가 많지만, 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보고 있습니다.

하지만 파프리카는 주로 생식하고, 피망은 열을 가하는 가열 조리에 많이 쓰이는 편입니다.

피망에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 홍피망이 비타민 함량이 높은데, 홍피망 100g 안에 비타민 A의 성인 일일 권장량의 절반, 비타민 C의 성인 일일 권장량의 3배가 들어있습니다. 비타민 A는 면역력을 높여주는 역할을 하며 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환을 예방해줍니다. 비타민C는 피로 회복과 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있는데, 비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 가장 좋은 섭취방법이라 할 수 있습니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 피망이 우리 몸에 어떻게 좋은 효능을 주는지 알아보겠습니다.


피망의 효능


1. 다이어트 효과

피망에는 수용성 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변비예방과 장운동을 활발하게 만들어 주어 장을 건강하게 만들어 주는 식재료로 알려져 있습니다.

또한 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서 체내의 나트륨 배출을 도와주고, 100g당 25kcal의 낮은 칼로리 식품이라 다이어트에 많은 도움을 줍니다.




2. 심혈관 관련 질환에 도움

피망에는 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 몸 속 혈관안에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 효과가 있습니다.

혈액이 잘 순환되면 심혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.




3. 면역력 강화

피망에는 다양한 성분이 있는데 그중 비타민 A, E, 미네랄성분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 만들어주고, 몸속의 유해한 활성산소를 제거해주어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 면역력을 높여주기 때문에 환절기 같은 때에 감기나 질병 감염으로부터 예방해주는 효과가 있습니다.




4. 피부 건강 및 노화예방

피망에는 '베타카로틴'과 '비타민 C'성분들이 풍부하여 항산화작용을 통해 세포의 산화를 억제해주고, 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방해주는데 좋은 효과가 있습니다.

또한 피부의 멜라닌 색소를 제거해 기미, 주근깨 등에 효과가 있어 탄력있고, 매끈한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.




5. 피로 회복

피망 중에 붉은 홍피망에는 특히 비타민 C의 함유량이 파란피망에 비해 2배, 비타민 A 함유량은 10배나 더 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 성분은 세포작용을 활성화시켜주어 신진대사를 활발하게 만들어 주고, 몸 속을 깨끗하게 만들어주어 피로를 풀어 원기 회복에 도움이 됩니다.




6. 관절염 예방

피망에는 항산화 영양소인 비타민 A와 베타크립토산틴, 베타카로틴 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 관절염 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

특히 홍피망에는 베타카로틴이 더 풍부하게 들어 있는데 우리 몸속에서 비타민 A로 바꿔 건강한 생식력을 유지하며, 성호르몬을 생성하는데 도움을 줍니다.




7. 눈 건강

피망에는 항산화 영양소인 비타민 A성분이 풍부하여 눈의 혈액순환을 도와주어 눈의 피로를 해소시켜줍니다. 

또한 눈에 필요한 영양소를 공급해주어 시력 증진에 도움을 주고, 안구건조증이나 야맹증 등 눈과 관련된 질환을 예방해주는데 도움이 됩니다.



오늘은 이렇게 몸에 좋은 피망에 대해 알아보았습니다.

추가로 좋은 피망을 고르기 위한 Tip!

피망 꼭지가 시들고 마르지 않고, 단단한 것이 좋고, 햇빛을 보고 자란 것일수록 영양소가 많고, 선명하고 짙은 초록색으로 광택을 띠는 것이 좋습니다.

껍질에는 잔주름이 없고 크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않고, 매끈한 것을 고르면 됩니다.

이제 식탁에 피망을 올려 건강을 챙겨보시는 건 어떠실까요?


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