코로나19 같은 바이러스로부터 면역력 강화시키는 생활 습관 방법

슬기로운 말세 생활|2020. 5. 6. 21:14
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안녕하세요.

'H'군 입니다.


이번 포스팅은 코로나19와 독감같은 질병에 대해

우리 몸의 면역력을 강화시키는 생활 습관 방법에 대해 다루고자 합니다.




코로나19로 세계가 마비되고 있는 이 시국에

이미 세상은 코로나19를 예방하는 방법으로

▶ 자주 손씻기

▶ 외출시에 마스크 착용

▶ 사람 많은 곳은 피하기 등

이러한 사회적 거리두기 방법을 실천하면서

많은 분들이 습관화되었을 겁니다.


하지만 이러한 방법은 코로나19 바이러스를 피하는 방법입니다.


지금은 사회적 거리두기를 해제하고, 생활속 거리두기로 변경하였는데

생활속 거리두기를 실행하는 것으로 코로나19 바이러스로부터 안전하다는 것은 아닙니다.

다시 코로나19 바이러스가 창궐할 수도 있다는 것이지요.


언제까지 자가격리 할 수는 없고, 사람들을 만나고,

경제활동도 해야하는데 이러한 바이러스를 

피할 수 없는 환경이 된다면 어떻게 해야 할까요?


답은 간단합니다.

바로 면역력을 강화시키는 방법입니다.


이번 코로나19 사태도 대부분의 사망자들이 면역력이 약한 노약자들이 많았던 것을 생각하면 우리몸의 면역력이 중요하다는 것은 분명합니다.


그러면 우리 몸의 먼역력을 강화시키는 

방법에 대해 알아보겠습니다.



■ 충분한 잠을 자기   



늦게 자고, 일찍 일어나야 하는 상황인데

밤늦게 핸드폰 만지고, 게임한다면...

우리 몸은 피곤하게 됩니다.

피곤하다는 것은 기운이 떨어지는데

우리 몸의 면역체계도 떨어지게 만드므로

충분한 잠을 자는 것이 면역력 강화에도 좋습니다.



■ 만성 염증 유발 음식 줄이기     

만성염증은 우리몸의 면역세포들을 지치게 만듭니다.

바이러스나 세균 같은 질병이 몸에 침투했을때

면역세포들이 싸워야 하는데 제 기능을 발휘하지 못합니다.


그러면 만성 염증 유발 음식으로는 어떤 것이 있을까요?



1.  술   

술은 만성적인 염증을 만들어 냅니다.

대표적인 예로 수술 후에 술을 마시지 말라고 하는데이는 몸에 염증이 생겨 상처가 잘 아물지 못하기 때문입니다.

때문에 술은 가급적 줄이거나 금하는 것이 면역력 강화에 도움이 됩니다.





2.  설탕이 많이 들어간 음식을 줄이기     

우리 생활에 설탕이 들어간 음식들이 꽤 많이 있습니다.

설탕이 안들어가면 맛이 없겠지만 그래도 건강을 생각하면 설탕이 적게 들어간 음식을 먹는 것이 좋겠습니다.




설탕이 들어간 음식으로는

아이스크림, 콜라, 사이다, 과자, 달달한 빵 등이 있습니다.




3.  튀김음식 줄이기      

우리나라 사람들이 엄청 좋아하는 후라이치킨과 감자튀김.

이러한 튀김음식은 잘 아시다시피 트랜스지방산이 들어있는데 이것이 만성 염증을 일으킵니다.





■ 각종 다양한 채소를 골고루 섭취하자   

다양한 채소를 섭취함으로써 장내에 유익한 미생물의 종류와 숫자가 늘어나는데 이러한 유익한 미생물로 인해 장이 건강해지고, 면역세포도 힘이 강해집니다.

채소는 부위별로 뿌리, 잎, 줄기, 열매 등 골고루 섭취하고, 색상별로 빨간색, 녹색, 노란색, 검은색 등 다양한 색상의 채소들을 섭취하는 것이 면역력에 도움이 됩니다.




각종 다양한 채소와 함께 고등어 구이를 섭취하면 더 좋은데요.

고등어 구이에는 비타민D와 오메가3가 풍부해서 면역력에 완벽한 식단이 될 것입니다.





■ 생강차를 자주 마시기    

생강이 몸에 좋다는 것은 누구나 다 알고 계실겁니다.

생강이 바이러스를 직접 죽이는 것은 아니지만 우리 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있어서 우리 몸의 면역력을 상승시키는 효과를 주어 바이러스를 빨리 퇴치하는데 도움을 줍니다.



설탕에 절인 생강차보다는 생강만으로 하는 것이 좋습니다.


생강 껍질을 벗기고, 칼로 얇게 썰어서 주전자에 세조각 정도 넣고 끓여주면 됩니다.


약 뜨거운물 500ml에 생강 10g정도 넣어 끓이면 되는데 맵거나 칼칼하다면 물을 좀 더 넣어 희석해 드시면 됩니다.


이렇게 생강차를 식사 후에 드시면 몸에 아주 좋습니다.




이렇게 오늘은 코로나19 바이러스에 대한 몸의 면역력을 높이기 위한 방법에 대해 알아보았습니다.


술 마시지 마라.

설탕 들어간 음식 줄여라.

튀긴 음식 먹지마라.

몸에 좋은 채소와 생선을 먹어라.

차를 마셔라.


전문적인 지식이라기 보다는 누구나가 쉽게 아는 내용들일 수 있지만 이렇게 쉬운 것도 실천을 하는 것이 중요합니다.

알면서도 실천하지 않는 경우가 많기에, 실천하여 습관화 하는것 자체가 어렵고 중요합니다.


하나씩, 조금씩 습관화하여 면역력을 강화해 평상시에도 아프지 않으시길 바랍니다.

감사합니다.

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