사과 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보아요.

음식이 보약|2020. 9. 2. 23:10
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안녕하세요.

'H' 군입니다.


이번 시간은 사과의 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보려고 합니다.

사과는 그냥 먹기도 하고, 갈아서 쥬스로 만들어 마시거나, 요리에도 사용하는데요.

맛도 있지만 영양소도 많이 함유하고 있어 몸에 좋기로 알려진 사과!

사과가 우리 몸에 미치는 효능으로 과연 어떤것이 있을까요?




사과 

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉩니다. 

8월 하순 이천이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 주광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있습니다.

10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있습니다.

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고, 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다. 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유인 펙티 또한 위액의 점도를 높이고, 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸증을 예방합니다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해줍니다. 또한 피로 물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있습니다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있습니다. 사과로 만든 식초는 화상, 두드러기 등을 치료하는데 쓰이기도 합니다.

날로 먹거나 잼, 주스, 사이다, 술, 식초, 파이, 타트, 젤리, 무스, 셔벗 등을 만들어 먹으며 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레, 스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋웁니다. 깍아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1L의 물에 1g의 소금을 넣어 만든 소금물에 담그어 두면 됩니다.


출처 - NAVER 지식백과




그럼 사과가 우리 몸에 미치는 효능에 대해 알아보겠습니다.


사과의 효능 


1. 항암 효과

사과에는 '플라보노이드' 성분이 있는데 이 성분은 우리 몸속에서 항암물질을 만들어내어 암을 억제하거나 예방하는데 도움을 줍니다. 폐암, 위암, 식도암, 구강암 등 여러 암을 사과를 포함한 여러 채소와 과일로도 발병률을 낮출 수 있다고 합니다.




2. 혈관건강 및 질환 예방

사과에 있는 '펙틴'이라는 성분은 혈관에 쌓인 LDL콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주며, 좋은 HDL콜레스테롤은 증가시켜주어 고혈압과 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

또한 사과에 있는 '칼륨'은 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주기에 혈압을 낮추어 주는데 도움이 됩니다.




3. 피로회복

사과에 있는 '유기산'은 피로의 원인이 되는 '젖산'을 감소시켜주고, 철분의 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.




4. 골다공증 예방

사과의 '펙틴' 성분이 위산의 분비를 활성화시켜 주는데 이러한 작용은 '칼슘'의 흡수를 도와줍니다. '칼슘'은 약해진 뼈를 강화시켜주기에 골다공증이 있거나 평소 뼈가 좋지 않으신 분들이 사과를 섭취하였을때에 도움이 됩니다.




5. 다이어트 효과

사과는 100g당 57kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 식이섬유가 많은 과일입니다. 낮은 칼로리와 식이섬유로 인해 포만감 및 변비 해소 및 장속의 노폐물을 밖으로 배출시켜 주기에 체중 감량에 효과가 있습니다.




6. 노화 방지

사과에는 '폴리페놀'의 일종인 '카테킨'이 항산화 작용을 도와주는데 사과 껍질에는 '퀘르세틴'도 많이 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 사과 껍질에 있는 '펙틴'성분은 모공을 수축시켜주고, 피부를 밝게 만들어 주어 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.




이렇게 사과는 맛 뿐만아니라 다양하게 우리몸에 좋은 효과를 줍니다.

하지만 사과를 섭취할때에 주의해야 할 점이 있는데요.


사과 섭취시 주의사항 


사과에 관한 이야기 중에 '아침에 사과가 금사과다' 라는 말을 들어보신 적이 있으실 겁니다. 저녁에 사과를 섭취하면 사과의 당질이 몸에 저장되어 중성지방 수치를 높일 수 있기 때문에 몸에 좋지 않기 때문에 나온 말이라고 합니다.

그리고 사과를 섭취할 때 사과씨는 섭취하지 않는 것이 좋은데요.

사과씨에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는데 이것은 사과 자체 보호수단인 자연독소라고 합니다. 자체로는 해롭지 않지만 우리 몸에 들어와 효소에 의해 분해가 되면 '시안화수소'를 생성하여 '청색증'을 유발할 수 있다고 하니 가급적이면 사과씨는 빼고 드시는 것이 좋겠습니다.



오늘은 이렇게 사과가 우리몸에 미치는 좋은 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다.

날로 먹어도 맛있고, 쥬스나 잼으로 만들어 먹어도 좋은 사과!

건강 생각해서 아침에 사과 하나씩 어떠실까요?


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